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Entrevista con el chef Víctor M. Terán en el Hilton Santa Fe



El chef Victor Manuel Terán nació en México. Su experiencia la trae en el ADN: tiene familiares que con dedicación han trabajado en hotelería.
- ¿Por qué los chefs extranjeros tienen éxito en México?
- Bueno... yo he dirigido algunos de los mejores chefs que vienen a México a aprender… también he aprendido. He compartido con ellos la cocina, técnicas y recetas.
- Pero, normalmente los chefs son celosos y no comparten.
- Yo no temo compartir porque lo que comparto es pasado para mí, una vez que lo hago, es pasado.
- ¿Qué ha sido lo más complicado de preparar?
- Huevos (risas) Las yemas perfectas deben ser doradas y su interior suaves...

- ¡Un reto al paladar!

- Sí, y a la experiencia y a la técnica.

Víctor Manuel ha cocinado para políticos mexicanos e internacionales encumbrados como Bill Clinton.

- ¿Es exigente Clinton?

- ¡No, es sencillo! Eso sí, enviaba a su escolta a esperar su cena, se paraba frente a mí, y esperaba la cena.
- ¿Cuál es tu principal experiencia?
- He trabajado para Presidente Intercontinental, Alfredo di Roma y recorriendo países como Francia, Italia y China. He dirigido Au pied de cochon y he creado y hecho cenas gourmets de seis tiempos para parajes exigentes en unos cuantos minutos.
Sabes (me dice mientras me prepara una deliciosa cena) las personas más famosas y poderosas son sencillas.
- ¿Cómo te has preparado para ahora dirigir varias cocinas de Hilton?
- Me he formado en la escuela de la vida, compartí y aprendí.  El chef Lombar Olivier quien ya falleció, fue mi maestro y amigo.

No sé cómo, pero el chef Terán sabe que me encanta la pesca del día...y huele delicioso.
Me platica: voy a preparar un aderezo a base de epazote.
- Chef, pero amarga el pescado.
- Ahora verás. Es un mito que el epazote amarga.


La cocina es impecable su equipo se cuadra al chef con gran respeto, algunos se acercan a verlo preparar.

- Me inspiro y concentro en los platillos únicamente.


Corta las legumbres con precisión en sólo segundos.

- Mira Sandra, te enseñaré a empapelar, sé que te gusta cocinar.
- A diario cocinas. ¿No te hartas de repente?
- Si estoy de mal humor no cocino. Hago trabajo de mi oficina. ¡Lista la pesca del mercado al epazote! ¿Qué más se te antoja?
- Me gustaría una sopa de verduras.


La prepara en 5 minutos.

- Víctor, seguro vas a cocinar para París Hilton...
- Sí, seguro que sí.

Recientemente el chef Víctor Manuel Terán se retiró de la cocina de Hilton.

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